关于我们

习近平总书记向国际人工智能与教育大会致贺信中讲到:“把握全球人工智能发展态势,找准突破口和主攻方向,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,是教育的重要使命。

响应国家号召,教育在新时代进行着全面地变革。“人工智能”已经成为国家战略,大学普遍开设人工智能专业,我们已经进入人工智能时代,教育将深深打上“人工智能”时代烙印。北京师范大学人工智能与教育(“AI+教育”)研究团队探索AI在教育领域的深入应用。

一、 时代背景

我们处在世界百年未有之大变局的历史时刻,中华民族正走在全面复兴之路上,在实现“中国梦”的进程中,教育关系着民族的未来。国家高规格出台了系列政策文件:

1、2021年7月24日,《中共中央办公厅 国务院办公厅 关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》对我国多年来义务教育体系形成的格局做出了全面的新要求;

2、2020年10月13日,《中共中央 国务院关于深化新时代教育评价改革总体方案》提出要形成富有时代特征、体现世界水平的教育评价体系;

3、2019年6月23日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出:坚持“五育”并举,全面发展素质教育。

二、 核心工作

团队通过多学科领域交叉合作,着力探索人工智能技术在美育教育、创新教育、科技教育等方面的应用,培养拥有人工智能素养的未来师生,通过技术促进教育均衡,响应国家“五育并举”的战略要求,探索“AI+教育”的综合服务方案,我们的工作主要包括:

1、3D虚拟世界在创新教育、编程教育、文化自信等领域的探索应用;

2、人工智能助力K12音乐教育,充分发挥音乐学科的独有作用;

3、以机器人为载体的科技教育研究,为学校探索人工智能教育的平台抓手;

4、关注人工智能技术在影视作品中的应用研究。

三、欢迎合作

“酒香也怕巷子深”,我们希望志同道合、有着教育情怀的同仁一起探索、推进相关研究工作的落地应用。

电话:01058809315

邮件:toweiyg@bnu.edu.cn。