“元宇宙”主题讲座在北京一土学校初中部举行

人工智能与教育研究团队魏云刚老师应北京一土学校的邀请,为初中部学生分享了“元宇宙万花筒”讲座主题。元宇宙最近一年非常的火爆,在团队看来,元宇宙的概念并不神秘,就是“虚拟世界”在现阶段的一个别称,未来可能还会有更多的名字。相关概念再次火爆,依赖于相关基础技术的逐渐成熟,在被认为是“互联网发展终极形态”的概念加持下,资本市场全面杀入。其背后也蕴含了人类对美好世界的向往。团队开展3D虚拟世界相关研究已经10余年,并发布了3D虚拟世界创新实践平台。

在讲座中,魏老师分享了“什么是元宇宙”、“元宇宙的关键要素”、“当前代表性的元宇宙案例”、“元宇宙核心技术”、“元宇宙未来畅想”以及团队在3D虚拟世界方向的研究等主题。魏老师最后总结:

“元宇宙是人工智能进化到人类智能后互联网的全新形态。元宇宙指出了人工智能、互联网发展的极大可能方向,任何新产品都需要很长时间才会被人们普遍接受。既然未来已经笃定,我们更应该去思考,如何去适应、使用、创新,作为教育取向,我们要探索其中可能存在的教育机会,挖掘其教育价值。”